Кожа Мех

полезные советы

Домашняя выделка меха

ЖИРОВКА

Вот несколько рецептов жирующих составов. Первые два из них сильно упрощены, а два последних близки к тем, что иногда еще используются в промышленности. Соединив необходимые компоненты, теплую смесь тщательно взбивают. (Лучше всего это делать миксером).

1. Глицерин и яичный желток в равных пропорциях.

2. Растворяют в 1 л кипящей воды 100 г мыла, добавляют при помешивании 1 кг свиного жира. Сняв с огня, приливают к остывающей смеси 10 мл нашатырного спирта.

3. На 1 л горячей воды 100 г мыла, 400 г свиного жира, 50 г веретенного или жидкого машинного масла для бытовых приборов, 60 г глицерина, 30 мл нашатырного спирта.

4. К 1 л теплой воды приливают 50 г олеиновой кислоты, 25 г рыбьего жира или касторового масла и 10 мл нашатырного спирта. Чтобы шкурка лучше впитала жирующий состав, мездру протирают и слегка подсушивают.

Эмульсию, имеющую температуру около 40*C, наносят кистью или тампоном, стараясь не запачкать мех. Не использованную жировку можно хранить в холодильнике, а перед употреблением разогревать и снова взбивать.

После жировки шкурки выкладываются на пролежку, которая длится от нескольких часов до суток в зависимости от толщины кожевой ткани. Эмульсия должна хорошо проникнуть в толщу кожи.


ЗАКОН И ДОМАШНЯЯ ВЫДЕЛКА

ТРАДИЦИОННАЯ ВЫДЕЛКА МЕХА

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ВЫДЕЛКИ

ВЫДЕЛКА МЕХА ТРАДИЦИОННЫМИ СПОСОБАМИ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ

ПИКЕЛЕВАНИЕ

КВАШЕНИЕ

ДУБЛЕНИЕ

ПРОМЫВКА

СУШКА

ОТДЕЛОЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ

ЗАБЫТЫЕ РЕЦЕПТЫ

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О РЕАКТИВАХ И ГДЕ ИХ ИСКАТЬ

РАЗНЫЕ СОВЕТЫ

Кожа и мех