Кожа Мех

полезные советы

Домашняя выделка меха

ВЫДЕЛКА МЕХА ТРАДИЦИОННЫМИ СПОСОБАМИ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Тем, кто занимается выделкой профессионально, приходится иметь дело как правило с сухим сырьем. Поэтому к подготовительным операциям принято относить отмоку. За ней следует мездрение и обезжиривание.

Отмока. Применяется для сухих шкур и служит для их начального размягчения. Лишь впитав небольшое количество влаги, кожевая ткань способна принимать реактивы. Для отмоки пресно-сухого сырья в воду добавляется поваренная соль - 40-50 г/л и антисептик. В качестве антисептика может служить одно из следующих веществ: кремнефтористый натрий - 1 г/л, хлорид цинка - 2 г/л, бисульфит натрия - 2 г/л, формалин - 0,5-1 мл/л или 1- 2 таблетки на литр таких лекарственных препаратов, как сульфидин, норсульфазол, фурациллин. Хороший эффект дает смесь кремнефтористого натрия (или хлорида цинка) - 1 г/л и бисульфита натрия - 1 г/л. Для толстых шкур в раствор целесообразно добавить стиральный порошок - 2 г/л. Как при отмоке, так и при других операциях, связанных с замачиванием, жидкости должно быть столько, чтобы шкуры можно было легко и свободно перемешивать. Отмоку заканчивают, как только в кожевой ткани исчезают последние жесткие островки. Обычно на это уходит несколько часов. Если 12 -и часов оказалось недостаточно, следует сменить раствор. Шкуры, законсервированные солено-сухим способом, можно отмачивать без добавления соли.
Мокро-соленое сырье обычно бывает достаточно прополоскать в воде.

Мездрение. После отмоки шкуру расправляют на доске или колоде и скребут специальным скребком или тупым ножом. Тонкие, тщательно очищенные во время первичной обработки шкурки, почти не требуют мездрения. Обезжиривание. Используется для удаления тех жиров, которые всегда остаются в кожевой ткани после мездрения. Шкуру, вывернутую мездрой наружу, замачивают в моющем растворе. Мыло - недостаточно эффективное средство. Его можно применять только для тонких не жирных шкурок. Для большинства видов сырья подходит стиральный порошок, предназначенный для стирки шерсти (3,5 г/л). Шкуры зверей с особенно развитым подкожным жиром лучше обрабатывать более эффективными средствами. Это такие поверхностно-активные вещества, как сульфанолы НП-1, НП-9 или сантамид-5. Их берут примерно в тех же количествах, что и стиральные порошки. Можно использовать раствор, куда входит кальцинированная сода 8-12 г/л и олеиновая кислота 2-3 мл/л. Температура моющего раствора 30 -35*С. Шкуры интенсивно, но осторожно помешивают примерно в течение получаса. Если они сняты чулком, выворачивают и стирают волос в свежем растворе. Обезжиривание происходит тем успешнее, чем тщательнее был выдавлен жир во время мездрения.

После обезжиривания шкурки тщательно полощут в проточной воде. Затем их осторожно отжимают, либо выколачивают мех палкой. Мездру протирают тряпкой или слегка подсушивают. Избыток влаги может помешать проникновению реактивов в толщу кожевой ткани во время следующей операции.


ЗАКОН И ДОМАШНЯЯ ВЫДЕЛКА

ТРАДИЦИОННАЯ ВЫДЕЛКА МЕХА

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ВЫДЕЛКИ

ПИКЕЛЕВАНИЕ

КВАШЕНИЕ

ДУБЛЕНИЕ

ПРОМЫВКА

ЖИРОВКА

СУШКА

ОТДЕЛОЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ

ЗАБЫТЫЕ РЕЦЕПТЫ

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О РЕАКТИВАХ И ГДЕ ИХ ИСКАТЬ

РАЗНЫЕ СОВЕТЫ

Кожа и мех